Bocce: Omar Lanfranchi vince il Torneo sociale 2010
23 Novembre 2010
La stagione sportiva che sta lentamente andando verso il proprio epilogo ha proposto presso il bocciodromo di Bormio il torneo per decretare il campione sociale dell'anno in corso. Nutrita partecipazione con ben 36 iscritti, grazie all'apertura delle iscrizioni non solo agli associati alla Bocciofila Bormiese, ma anche ad amici e simpatizzanti dell'Alta Valle...

Sul torneo è arrivata anche un soffio di Bormiadi: 5 dei partecipanti erano presenti in squadre quali Corsari di Pezzel (Giordano Rocca), Ighnobili (Omar Lanfranchi e Ivan Spechenhauser) e Skiador (Christian Martinelli e Riccardo Romani). Sarebbe bello per i prossimi tornei vedere in campo anche rappresentanti di altre squadre.
Come si diceva 36 iscritti totali, suddivisi in 6 gironi (ognuno composto a sua volta da 2 terzine), da ognuno dei quali è uscito un vincitore, da lunedì 15 a sabato 20 novembre; infine, nella giornata di domenica, la fase conclusiva con i 6 finalisti.
Questi i risultati dei gironi eliminatori:
Girone A: terna A1, Ugo Viviani-Corrado Gurini 12-9, Corrado Gurini-Erio Dei Cas 12-3, Ugo Viviani-Erio Dei Cas 12-0, Ugo con 2 vittorie vince la terna; terna A2, Giordano Rocca-Giacomo Schena 12-4, Stefano Compagnoni-Giacomo Schena 12-5, Giordano Rocca-Stefano Compagnoni 12-4, Giordano vince la terna; finale di serata, Giordano Rocca-Ugo Viviani 12-9, Giordano primo finalista del torneo.
Girone B: terna B1, Maurilio Galli-Giulio De Monti 12-7, Giulio De Monti-Giuseppe Giusiano 12-2, Maurilio Galli-Giuseppe Giusiano 12-4, Maurilio vince la terna; terna B2, Roberto Urbani-Candido Cusini 12-9, Marco Pedrini-Candido Cusini 12-5, Roberto Urbani-Marco Pedrini 12-4, Roberto vince la terna; finale di serata, Maurilio Galli-Roberto Urbani 12-10, Roberto secondo finalista.
Girone C: terna C1, Paola Cantoni-Giancarlo Martinelli 12-7, Attilio Giacomelli-Giancarlo Martinelli 12-9, Attilio Giacomelli-Paola Cantoni 12-8, Attilio vince la terna; terna C2, Davide Cusini-Virglio Bianconi 12-6, Virgilio Bianconi-Valerio Martinelli 12-2, Davide Cusini-Valerio Martinelli 12-6, Davide vince la terna; finale di serata, Davide Cusini-Attilio Giacomelli 12-4, Davide terzo finalista.
Girone D: terna D1, Mary Quadrio-Christian Martinelli 12-8, Ivan Spechenhauser-Christian Martinelli 12-5, Ivan Spek-Mary Quadrio 12-5, Ivan vince la terna; terna D2, Livio Martinelli-Riccardo Romani 12-4, Omar Lanfranchi-Riccardo Romani 12-2, Omar Lanfranchi-Livio Martinelli 12-3, Omar vince la terna; finale di serata, Omar Lanfranchi-Ivan Spechenhauser 12-7, Omar quarto finalista.
Girone E: terna E1, Gianfranco Sosio-Giancarlo Bassi 12-1, Giancarlo Bassi-Silvano Bormolini 12-10, Gianfranco Sosio-Silvano Bormolini 12-1, Gianfranco vince la terna; terna E2, Felice Anzi-Quinto Biesuz 12-3, Marino Balzanelli-Quinto Biesuz 12-6, Marino Balzanelli-Felice Anzi 12-3, Marino vince la terna; finale di serata, Gianfranco Sosio-Marino Balzanelli 12-9, Gianfranco quinto finalista.
Girone F: terna F1 (causa assenza di un giocatore, si disputa incontro di andata e ritorno tra gli altri 2 partecipanti), Giancarlo Cavazzi-Romeo Falcione 12-0, Giancarlo Cavazzi-Romeo Falcione 12-10, Giancarlo vince la terna; terna F2, Franco Colturi-Stefano Giacomelli 12-3, Aldo Peccedi-Stefano Giacomelli 12-2, Aldo Peccedi-Franco Colturi 12-2, Aldo vince la terna; finale di serata, Giancarlo Cavazzi-Aldo Peccedi 12-1, Giancarlo sesto ed ultimo finalista del torneo.
Per quel che riguarda la conclusiva giornata dedicata alla fase finale, essendo 6 i finalisti, si utilizza lo stesso criterio della fase eliminatoria, con 2 terne, e i vincitori di entrambe si contendono il torneo nella finalissima.
Nella prima terna, il giovane Omar Lanfranchi ha la meglio prima su Giordano Rocca, quindi sul livignasco Maurilio Galli, ed è così il primo finalista. Dall'altra parte, Gianfranco Sosio supera in un primo momento Davide Cusini in un derby targato Livigno, e non contento elimina dalla competizione pure il superfavorito Giancarlo Cavazzi, raggiungendo così Omar in finale.
La finale si dimostra essere partita dai 2 volti; parte meglio Gianfranco, dominando la prima fase di gioco, fino ad un vantaggio massimo di 6-2, frutto di precisi accosti al pallino e precise sbocciate; Omar però non si dà per vinto,sta comunque disputando una buona partita sia in accosto che sbocciata, e mantenendo sempre alta la concentrazione, torna sotto all'avversario, 6-4; dopo un altro piccolo allungo di Sosio (7-4), Lanfranchi riesce a trovare la distanza del pallino che mette in difficoltà l'esperto rivale, portandosi, con gradevoli giocate, punto dopo punto, incredibilmente in vantaggio per 10-7, conducendo il gioco per quel che riguarda la seconda fase dell'appassionante finale. A questo punto Gianfranco non approfitta di un errore in accosto di Omar, potrebbe fare 4 punti e tornare in vantaggio, ma ne immagazzina soltanto 1, e così, nella giocata successiva, il giovane giocatore bormino, chiude l'incontro mettendo a segno i 2 punti mancanti per arrivare a 12, laureandosi tra gli applausi degli spettatori presenti, campione del "Torneo Sociale 2010".
Appuntamento per gli appassionati a dicembre per il classico torneo Villa Rina.