Short track, junior Europa Cup: oro e argento per Confortola e Spechenhauser
24 Marzo 2014
Elisa Confortola e Luca Spechenhauser conquistano oro e argento sul ghiaccio di Sofia nella finale della Junior Europe Cup 2014, la super finale di Star Class e Danubia Cup, il circuito continentale dello short track disputata il 21, 22 e 23 marzo 2014.

Per l'ultimo atto della stagione internazionale, dopo i mondiali in Canada, Sofia ha accolto i migliori interpreti dello short track giovanile europeo. I migliori 8 delle categorie junior e novice del circuito Star Class (Europa Occidentale) e Danibia Cup (Europa Orientale). In una parola: il meglio della velocità su ghiaccio a livello giovanile europeo.

Una prima considerazione: l'Italia ha qualificato per la finale di Sofia 18 giovani pattinatori; 8 di questi sono il prodotto del vivaio della Bormio Ghiaccio, praticamente la metà del contingente azzurro.
Contingente che ha conquistato una medaglia d'oro, con Elisa Confortola (Bormio Ghiaccio), due medaglie d'argento, con Luca Spechenhauser (Bormio Ghiaccio) e con la staffetta femminile formata da Asia Antonioli e Nicole Martinelli (Bormio Ghiaccio) con le compagne Federica Tombolato e Nicole Botter Gomez (anche bronzo individuale nelle loro categorie) ed Arianna Sighel.
"E' stata una trasferta importante e positiva - è il commento dell'olimpionico Michele Antonioli che guida la pattuglia dei giovani della Bormio Ghiaccio - per i nostri ragazzi. A livello di risultati poteva arrivare anche qualcosa di più, ma il livello del circuito giovanile europeo è davvero cresciuto molto ed essere ai vertici in manifestastazioni come questa non è cosa facile".
Sono state prove avvincenti e combattute quelle andate in scena in questo quarto fine settimana di marzo 2014.
Nella gara novice femminile grande prestazione di Elisa Confortola che ha chiuso al primo posto davanti alla belga Evelin Van Kerckvoorde ed alla magiara Kitti Kovacs. Da sottolineare che Elisa era tra le più giovani in questa gara e si è misurata con pattinatrici con anche due anni in più. Ottimo sesto posto per Viola De Piazza che ha centrato una finale di distanza.
Luca Spechenhauser porta a casa un brillante argento tra i nella categoria novice maschile, preceduto di una manciata di punti dal rumeno Attila Szasz che si è imposto nella distanza corta e, grazie ai piazzamenti dietro al nostro atleta nelle altre prove, si è guadagnato la vittoria. "Luca ha pagato la posizione di partenza nei 500 metri che non solo proprio la sua distanza - osserva Michele Antonioli - ma il nostro atleta ha ancora molti margini di miglioramento; ha solo iniziato la sua carriera".
Decima Asia Antonioli nella junior A femminile che paga oltre misura una squalifica. Massimo Gurini nella junior A maschile chiude al 13° posto; una caduta ha penalizzato la sua classifica. Decisamente lontana dalla forma migliore Nicole Martinelli. La prima valtelinese a conquistare una medaglia alle olimpiadi della gioventù, quest'anno non è mai riuscita ad esprimersi al meglio a causa di malanni e infortuni. A Sofia chiude 10^ nella prova junior B femminile, ma come per Asia Antonioli arriverà una medaglia d'argento con la staffetta che premia le due ragazze per il lavoro fatto nel corso della stagione. Marco Giordano porta a casa una finale nei 1500 metri ed un 8° posto generale in una categoria davvero molto forte. Ottima Junior Europe Cup anche per Pietro Marinelli, anche lui in finale nella prima distanza, che chiude all'8° posto al termine di un positivo week end di gare.
Nella staffetta femminile argento per le ragazze (con Asia e Nicole) alle spalle della fortissima Russia; quarta la staffetta maschile (con Massimo, Marco e Pietro).